Калужскими полицейскими задержаны двое жителей региона, подозреваемых в 11 кражах из частных и дачных домовладений, совершенных на территории нескольких районов области

Калужскими полицейскими задержаны двое жителей региона, подозреваемых в 11 кражах из частных и дачных домовладений, совершенных на территории нескольких районов области

Калужскими полицейскими задержаны двое жителей региона, подозреваемых в 11 кражах из частных и дачных домовладений, совершенных на территории нескольких районов области

Сотрудниками отделения полиции для обслуживания Мещовского району МОМВД России «Бабынинский» по подозрению в серии краж из частных и дачных домовладений задержаны двое ранее судимых жителей Калужской области, 1971 года рождения и 1998 года рождения.

В дежурную часть отдела полиции обратились семь граждан с заявлениями о пропаже ценного имущества из их домов. По словам пострадавших, в период их отсутствия злоумышленники проникали в жилища и похищали предметы старины, бытовую технику и другие ценности.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили транспортные средства, на которых передвигались фигуранты, их личности и задержали граждан.

Как выяснили полицейские, в сентябре 2025 года фигуранты на двух автомобилях перемещались по населенным пунктам. Мужчины выбирали частные дома, в которых хозяева отсутствовали продолжительное время, взламывали окна и двери, проникали внутрь помещений и забирали имущество.

Во время обыска по месту жительства подозреваемых полицейские обнаружили и изъяли похищенное.

В ходе следственных действий было установлено, что подозреваемые причастны к хищениям, совершенным на территориях Мосальского и Кировского районов. В настоящее время там установлены еще четыре эпизода преступной деятельности.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Расследование продолжается.

На время следствия фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно законодательству, санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Осторожно! Мошенники! Преступники выманили у жительницы Обнинска более 1 миллиона рублей

В дежурную часть ОМВД России по г. Обнинску обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве, в результате которого она лишилась 1 218 000 рублей.

Со слов потерпевшей, ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником госслужбы и сообщил об имеющихся у нее финансовых задолженностях. Женщине предложили подойти в ведомство, предварительно записавшись на прием. Поверив незнакомцу, жительница Обнинска продиктовала ему код из СМС-сообщения.

Спустя время ей поступил еще один звонок, мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что от её имени мошенники оформили кредит и получили доступ к ее счетам. Испугавшись, женщина поверила преступнику. Под диктовку афериста она сняла деньги со своих счетов и перевела их на «безопасны счет», который ей продиктовал «работник банка».

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело (ст. 159 УК РФ). Ведется следствие. Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Уважаемые граждане! Полиция предупреждает: не сообщайте незнакомцам свои персональные данные (паспортные данные, номер СНИЛС, коды, поступающие в СМС-сообщении, номера банковских карт, CVC-коды и иную личную информацию), кем бы они не представлялись. Если вам поступают подобные звонки, сразу кладите трубку. Помните: сотрудники правоохранительных органов и финансовых организаций никогда не предлагают перевести деньги на «безопасный» или «специальный» счет. Предупредите своих близких о подобном мошенничестве. Не дайте себя обмануть!

Источник: Telegram-канал "МВД 40"

Топ

Лента новостей