Губернаторы ответят за рождаемость уже в этом году
Деятельность губернаторов в 2025 году будут оценивать и по такому показателю, как суммарный коэффициент рождаемости. Он станет еще одним ключевым показателем эффективности (KPI) для губернаторов. Об этом заявила, выступая перед депутатами Государственной Думы на правительственном часе, вице премьер правительства России Татьяна Голикова. Темой правительственного часа стала демографическая ситуация в стране.
«Рождаемость в России сегодня находится на самом низком уровне за последние 10 лет. С 2019 года численность населения нашей страны сократилась на 3,6 млн человек. Многие понимают: дело не столько только в финансовых вливаниях. Не всё измеряется деньгами. Статистика регионов это подтверждает.
Вчера прозвучало достаточно конкретных предложений: дифференцированная ипотека для села и города, списание кредитов по рождению детей. Меры корпоративной поддержки. Все нужно просчитывать. Каждый регион по-своему вкладывается в решение задачи. Считаю такой подход правильным. Регионам стоит предоставлять больше свободы в реализации подобных мер»,
— прокомментировал итоги обсуждения Геннадий Скляр, представляющий в нижней палате российского парламента Калужскую область.
Суммарный коэффициент рождаемости — это среднее количество детей, которых одна женщина может родить в репродуктивный период. Этот показатель был включен Владимиром Путиным в число ключевых для губернаторов в конце 2024 года. Но их работу по итогам прошлого года оценивали по старому KPI.