Как вырастить авокадо из косточки: три необычных способа

Как вырастить авокадо из косточки: три необычных способа

Выбросить косточку от авокадо — значит упустить шанс вырастить удивительное деревце. Всего через 3–5 лет оно может одарить вас своими плодами. Специалисты предлагают три простых метода проращивания, от классического до более оригинального.

Подготовка косточки: ключевые моменты

Перед началом проращивания косточку авокадо необходимо правильно подготовить:

  • Аккуратное извлечение: Извлеките косточку с помощью ложки, стараясь не повредить её оболочку.
  • Очистка: Промойте косточку, чтобы избавиться от мякоти, так как остатки могут привести к образованию плесени.
  • Замачивание: Опустите косточку в тёплую воду (около 50°C) на 30 минут, чтобы ускорить процесс прорастания.
  • Удаление коричневой кожицы: Пленка не является обязательной для удаления, но её отсутствие может ускорить прорастание.

Три метода проращивания авокадо

Существует несколько эффективных методов, каждый из которых имеет свои преимущества:

1. Проращивание в воде (классический метод)

Для этого понадобится стакан, зубочистки и вода. Вставьте в косточку 3–4 зубочистки по экватору и поместите её в стакан так, чтобы 1/3 косточки была погружена в воду. Разместите стакан на светлом подоконнике и меняйте воду каждые несколько дней. Через 2–8 недель появятся корни и росток.

2. Посадка в грунт (ленивый способ)

Наполните горшок влажным грунтом, поместите косточку тупым концом вниз, заглубив её на две трети. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий и разместите в тёплом месте (от 23 до 25°C). Через 1–3 месяца на поверхности появится зелёный росток.

3. Проращивание во влажной салфетке

Заверните косточку во влажную марлю, поместите в зип-пакет, оставив небольшое отверстие для воздуха. Держите в тёплом темном месте и периодически проверяйте влажность. Через 3–6 недель корни будут готовы к пересадке в грунт.

Источник: Садовый клуб. Вероника Поливкина

Лента новостей