Готовиться к холодам можно не только с помощью теплых одежды, но и с помощью сытных и ароматных первых блюд. Два популярных рецепта – харчо и томатный суп, порадуют даже самых искушенных гурманов и помогут создать уютную атмосферу.
Харчо: традиции грузинской кухни
Харчо – это не просто суп, а универсальный способ согреться в морозные дни. Это яркое представление грузинской кухни славится своей глубиной вкуса и насыщенными ароматами. Главные компоненты – нежная баранина, сочные помидоры и идеальное сочетание специй формируют характерное звучание этого блюда.
Ингредиенты для харчо:
- Баранина – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Вареный рис – 3 ст. ложки
- Кинза – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Хлопья красного перца – по вкусу
Приготовление харчо:
Для начала в кастрюлю помещается нарезанная баранина с лавровым листом и водой, которую нужно довести до кипения. Затем, по вкусу, добавляются соль и перец. После того как мясо станет мягким, его необходимо вынуть и удалить кости. В сковороде на растительном масле обжаривается нарезанный лук до золотистого цвета с добавлением соли и сахара. Далее в сковороду отправляются томатная паста и специи, которые нужно обжаривать несколько минут. После этого смесь добавляется обратно в бульон, вместе с отваренным рисом и мелко нарезанным чесноком и кинзой. Харчо нужно довести до кипения и затем варить на слабом огне. Подается с зеленью.
Быстрый томатный суп: легкость и простота
Для тех, кто предпочитает легкие и быстрые в приготовлении блюда, быстрый томатный суп станет отличным решением. Он прост в исполнении, но при этом невероятно вкусен и ароматен. Попробуйте этот суп для легкого ужина или обеда. Его сбалансированный вкус сделает каждый прием пищи особенным.
Ингредиенты для томатного супа:
- Томаты – 2 шт.
- Вареный рис – 8 ст. ложек
- Бульон (индейка или курица) – 1 л
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Зеленый лук и укроп – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Соль, сахар, специи – по вкусу
Приготовление томатного супа:
Нарезанный лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляются очищенные и натертые на терке томаты. Смешивая ингредиенты, готовить на среднем огне в течение 5 минут, затем добавить зиру. Вливается бульон и вареный рис. После нескольких минут готовки, добавляется соевый соус, сахар и, по желанию, лавровый лист, а также сливочное масло и мелко нарезанный чеснок. Когда масло растает, суп снимается с огня и настаивается десять минут. Подается со свежей зеленью и ароматными специями.
Приятного аппетита!