Запеченная красная рыба, поданная с овощами в стильных лодочках из пергамента, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. За счет аромата гарнира и маринада рыба приобретает сочность и насыщенный вкус. Для блюда можно использовать любые предпочтительные ингредиенты, а благодаря простоте рецепта его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления
- 800 г филе сёмги
- 2 болгарских перца
- 200 г брокколи
- 1 красный лук
- 1 цукини
- 1 стебель сельдерея
- 4 веточки свежего тимьяна
Готовим аппетитный маринад
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лайма или лимона
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. горчицы (баварской или дижонской)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. соуса терияки
- 1/2 ч. л. соли и перца по вкусу
- 1/2 ч. л. прованских трав
Пошаговое приготовление
Для начала выкроим лодочки из пергамента, который не пропускает жир и жидкости. Длину листа определите по размеру рыбы. Сложите пергамент гармошкой, зафиксировав концы бечевкой. Развернув, получаете идеальную "лодочку" для запекания.
Овощи лучше использовать те, что есть под рукой и нравятся. Плотные нарезайте тонкими ломтиками, чтобы они успели приготовить вместе с рыбой. Болгарский перец нужно очистить и порезать средними кусками, лук – тонкими полукольцами, сельдерей и цукини нарезать кольцами.
Теперь займемся маринадом. В глубокой миске смешать оливковое масло, сок лимона, горчицу, мед, соевый соус и соус терияки. Добавьте соль, перец и прованские травы по вкусу.
Филе рыбы тщательно промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Лодочки выложите в форму для запекания, наполните овощами и полейте небольшим количеством маринада. Остатки используйте для рыбы, укрыв ее сверху.
Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Блюдо получится нежным, ароматным и аппетитным! Подавать к столу рекомендуется с каплей лимонного сока. Приятного аппетита!