Чтобы поддерживать здоровье, люди часто следят за своим питанием: включают в рацион творог, орехи и витамины. Однако наладив питание, многие обнаруживают, что состояние здоровья не улучшается. Ногти ломаются, появляются судороги, зубы становятся чувствительными, а кости — хрупкими. В чем же причина?
Ответ скрывается в привычных продуктах, которые, несмотря на свою кажущуюся полезность, мешают усвоению жизненно важных минералов, таких как кальций и магний. Эти продукты могут незаметно подрывать все усилия по правильному питанию и влиять на общее состояние организма, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".
Почему важно контролировать уровень кальция и магния
Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для нормального сердечного ритма и свёртываемости крови. Магний же отвечает за работу нервной системы и мышц, а также обеспечивает защиту от стресса. С возрастом усвоение этих минералов ухудшается, а их потребление увеличивается из-за различных физиологических изменений в организме.
Продукты, мешающие усвоению минералов
Некоторые продукты, хотя и не считаются вредными, на самом деле могут существенно повлиять на усвоение кальция и магния:
Как улучшить усвоение минералов
Существует несколько способов, чтобы помочь организму усваивать кальций и магний:
- Добавить витамин D. Он необходим для полноценного усвоения кальция; рыба и солнечные лучи помогут решить эту задачу.
- Регулярно включать в рацион ферментированные продукты. Кефир и йогурт улучшают абсорбцию микроэлементов.
- Соблюдать баланс в рационе. Важно сочетать белки с овощами и крупами, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм.