Многие граждане России стремятся к тому, чтобы в возрасте уйти на заслуженный отдых с надеждой на стабильную пенсию. Но для некоторых этот сценарий может оказаться недостижимым. В последние годы заметно возросло число случаев, когда граждане, исполнившие все требования, остаются без пенсионных выплат. Какие причины могут приводить к этому, и как защитить свои права на пенсионное обеспечение?
Почему пенсия может стать недоступной?
На первый взгляд, достижение пенсионного возраста должно автоматически означать получение выплат. Однако в действительности все обстоит не так просто. Существует несколько факторов, которые могут стать преградой на пути к заслуженной пенсии:
- Реформа 2025 года: В этом году не будет возможности выхода на пенсию по возрасту для большинства граждан, так как пенсионный возраст продолжает увеличиваться. Исключение составят только те, кто имеет право на досрочную пенсию.
- Недостаток пенсионных баллов: Для получения пенсии в 2025 году необходимо будет собрать минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Эти баллы формируются из размера заработной платы и уплаченных страховых взносов.
- Краткий страховой стаж: Минimalьный срок официального стажа, необходимый для выхода на пенсию, составляет 15 лет. В этот стаж можно включить не только рабочие периоды, но и службу в армии, уход за ребенком и другие разновидности деятельности.
Кого это может коснуться?
Следует заранее выяснить, попадает ли человек под льготные категории. К ним относятся:
- Женщины с трудовым стажем от 37 лет и мужчины от 42 лет;
- Безработные предпенсионеры, уволенные по сокращению;
- Работники ликвидированных организаций;
- Многодетные матери со стажем 15 лет и более;
- Педагоги и медицинские работники с непрерывным стажем от 25 лет.
Защита от пенсионных рисков
Чтобы обезопасить себя от потенциальных проблем с пенсией, рекомендуется следующее:
- Регулярно проверяйте свои баллы и стаж через личный кабинет в системе Госуслуги или на сайте Социального фонда.
- Неофициальная работа может стать серьезным препятствием для накопления стажа. Может стоит задуматься о регистрации как ИП или самозанятого, чтобы начать формировать страховой стаж?
Потенциальные пенсионеры должны быть осведомлены о существующих рисках и возможностях, чтобы обеспечить свое финансовое будущее.