Борщ – это не просто суп, а целая кулинарная традиция, но что делать, если свекла в режиме кето под запретом? Не стоит отчаиваться! Существуют альтернативы, которые позволят насладиться любимым вкусом без лишних углеводов. И одним из лучших заменителей свёклы является мангольд!
Что такое мангольд?
Мангольд – это листовая свекла, но без сахарного содержания, что делает её идеальной для кето-диеты. Листья имеют нежный вкус с легкой сладостью, схожей со шпинатом, а черешки напоминают хрустящие молодые свёклы, но без сладости. В борще мангольд придаёт бульону красивый цвет и полноценный вкус, не рискуя нарушить диету.
Ингредиенты для кето-борща
Приготовление этого блюда займет немного времени и сил. Ингредиенты для борща с мангольдом:
- 1.5 литра воды или мясного бульона
- 300–400 г говядины или куриного бедра
- 200 г белокочанной капусты
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1–2 ст. ложки томатной пасты без сахара или 1 помидор
- 100 г свежего мангольда
- 1 ст. ложка масла для обжарки
- Соль, перец, лавровый лист, укроп и 1 ч. ложка уксуса для кислинки по вкусу
Приготовление борща
1. Вскипятите воду или бульон и добавьте мясо. Варите до полной готовности.
2. Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте томаты или томатную пасту, немного воды и тушите пару минут.
3. Нарежьте капусту и мангольд, промойте его тщательно. В готовый бульон добавьте капусту с лавровым листом, а через пару минут – мангольд и обжаренные овощи.
4. За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте Чеснок, уксус, зелень и дайте настояться под крышкой около 15 минут.
5. Подавайте с ложкой сметаны (если это позволяет ваш рацион) и рубленым укропом. Не забудьте оценить, насколько вкусным стал этот кето-борщ без свеклы!