В Госдуме заявили, что готовят законопроект, согласно которому детям мигрантов в школах будет запрещено обучаться бесплатно. Но по Конституции в России всем гражданам и иностранным в том числе государство предоставляет бесплатное право на школьное образование. И это – наше достижение. Нужно ли его менять ради исправления бардака в миграционной политике? Тем более, что сейчас он, по крайней мере, в школах имеет шанс быть исправленным.
Только что говорила с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. У него статистика по Обнинску такая: в прошлом году в первые классы города поступило 98 человек, а в этом году заявление в первый класс подали только 17. Из этих 17 в июне сдавали экзамен 7 человек, остальные будут сдавать в августе. Из 7 сдававших тест прошли три человека, а четверо – нет. То есть если в прошлом году все 98 влились в первые классы без русского языка и затормозили процесс обучения, то сейчас пока всего лишь 3. Разница существенная.
Но куда же делись остальные дети мигрантов? А я думаю, что их родители, прекрасно понимая, что дети тест не пройдут, просто даже не подавались на него. Что же с ними будет? Если они останутся в России, то по Конституции должны получать школьное образование и бесплатно. А если родители лишают их такой возможности, то родителей будут привлекать к ответственности. Какие-то родители, понимая всё это, просто не повезут своих детей и жен в Россию, когда сами поедут сюда на заработки.
Но делать школьное образование, тем более, в младших классах, платным – неправильно. Сейчас его сделают платным для мигрантов, приоткроют для такой возможности дверцу, а потом – еще для кого-нибудь. Например, появятся продвинутые классы для тех, кто идет в университет, и стандартные для тех, кто в колледж. Продвинутые станут платными для всех – и граждан, и неграждан. Главное ведь – создать прецедент. Поэтому не хотелось бы, чтобы депутаты действовали в пику Конституции. Тем более, что вопрос уже и так решается.