Недавние исследования расставляют акценты в вопросах активного долголетия. Оказывается, нет необходимости ограничивать себя строгими диетами или подчиняться изнурительным режимам. Научные данные подтверждают, что для долгожительства важно наслаждаться жизнью, сохраняя умеренность в привычках, пишет Дзен-канал "KP.RU:Комсомольская правда".
Разбиваем мифы о питании
Вокруг питания существует множество мифов. Один из распространенных: отказаться от жиров и сахара, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как замечает эксперт Андрей Гаража, это не совсем так.
- Ограничение в потреблении пищи, содержащей холестерин, является излишним подходом. Большинство холестерина синтезируется печенью. Поэтому, даже при радикальной смене рациона, кардинально понизить уровень холестерина в крови часто не удастся. Лишать себя удовольствий, таких как омлеты или тосты с маслом, нецелесообразно, если уровень холестерина в норме.
Новые исследования также поставили под сомнение миф о вреде сливочного масла, показав, что его негативная репутация – результат мошеннических исследований, финансируемых производителями сахара. Секрет успеха заключается в регулярности и умеренности в потреблении еды. Употребление пищи в фиксированные часы и в одинаковых порциях поможет избежать избыточного веса.
Сон и здоровье: что на самом деле важно
Также стоит развеять миф о том, что ложиться спать нужно как можно раньше. Хотя многие считают, что мелатонин — «гормон сна» — вырабатывается только с 12 до 4 часов ночи, важно помнить, что циркадные ритмы индивидуальны.
- Регулярность - вот что действительно имеет значение, - утверждает Гаража. Если человек ложится спать в одно и то же время и вставать, скажем, с 1-2 часов ночи, его организм адаптируется к такому режиму, учитывая необходимость 7-8 часов сна.
Кофе: друг или враг?
Не стоит забывать о кофе. Есть мнение, что этот напиток вреден для гипертоников, однако современные исследования разрушили этот миф. Кофеин, в частности, защищает печень: у тех, кто регулярно употребляет кофе, риск цирроза гораздо ниже даже при алкогольной зависимости.
Исследования показывают, что 3-4 чашки кофе в день действуют как защитное средство от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кофеин активирует дофаминовые рецепторы, что помогает не только поддерживать настроение, но и улучшает когнитивные функции, снижая риск нейродегенеративных заболеваний.