Домашний хлеб — это не только вкусно, но и полезно. Сегодня предстоит узнать, как приготовить ароматный и мягкий серый хлеб в кастрюле. Такой хлеб идеально подходит для обеда или ужина и станет отличным дополнением к борщу или овощным рагу.
Набор ингредиентов
- 350 г пшеничной муки 1-2 сорта
- 50 г ржаной муки
- 3 ст. ложки любых отрубей
- 210 мл теплой воды
- 1,5 ч. ложки быстрых дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
Этапы приготовления
Чтобы получить идеальное тесто, необходимо тщательно смешать все указанные ингредиенты. Замешивание необходимо проводить не менее 10 минут, лучше всего это делать на ночь, чтобы хлеб хорошо выбродил.
После первого подъема тесто нужно обмять, чтобы освободить излишний воздух, и оставить его подниматься еще раз. Затем тесто необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, растянуть его в лепешку, свернуть в рулет, а затем сформировать круглый каравай, подворачивая края внутрь.
На следующем этапе следует присыпать тесто мукой, сделать надрез сверху и оставить его расстаиваться на 20 минут. В то время как тесто подходит, можно подготовить кастрюлю. Ее нужно разогреть в духовке до 200 градусов на протяжении 20 минут, прежде чем добавлять в нее хлеб.
Выпечка
На пергаменте уложить тесто и поместить его в горячую кастрюлю. Накрыть крышкой и выпекать в течение 40 минут. Затем на последние 15-20 минут крышку можно снять, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовый хлеб следует вынуть из кастрюли и полностью остудить на решетке. Спустя некоторое время ароматный и пышный домашний серый хлеб будет готов к подаче.
Пошаговое выполнение этих простых действий позволит насладиться вкусом натурального, свежевыпеченного хлеба, который станет настоящим украшением любого стола!