Глутамат натрия – повседневный компонент вашего рациона

Глутамат натрия – повседневный компонент вашего рациона

Не стоит спешить отвергать идею о том, что глутамат натрия присутствует в вашем рационе каждый день. Даже если вы избегаете продукции, такой как бульонные кубики, чипсы и лапша быстрого приготовления, это вещество все равно может находиться в вашем меню. Как и хлорид натрия (обычная поваренная соль) и натрий двууглекислый, глутамат натрия встречается в повседневной пище, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия, известный также как Е621, является природной аминокислотой, которая содержится в любых продуктах, богатых белком. Чем больше в пище белка и жиров, тем выше и его концентрация. Он обнаруживается в таких продуктах, как:

  • мясо и рыба;
  • молочные изделия;
  • грибы;
  • помидоры и соевые продукты.

Интересно, что грудное молоко фактически содержит такое же количество глутамата, как и мясной бульон, что делает его важным компонентом питания с первых дней жизни.

Глутамат в истории

Глутамат натрия используют в кулинарии с древнейших времен. Известный ферментированный рыбный соус гарум, который использовался в Древнем Риме, играл важную роль в гастрономической культуре того времени. В начале 20 века учёным Кикунаэ Инэда удалось выделить чистый глутамат натрия из водорослей, что дало старт его промышленному производству под брендом "Адзиномото". Это произошло благодаря методу ферментации, который остался применимым и по сей день.

Где его можно встретить?

Глутамат натрия часто добавляется в продукты, чтобы усилить их вкус. Однако производители иногда используют его в неуместных продуктах, которые изначально не содержали этого вещества. Важно уметь распознавать его по другим названиям:

  • Е621;
  • дрожжевой экстракт;
  • усилитель вкуса;
  • пряные добавки.

Глутамат можно найти в:

  • мясных и колбасных изделиях;
  • молочных продуктах;
  • замороженной продукции;
  • снеках, таких как чипсы и кукурузные палочки.

Хотя глутамат натрия как добавка признан безвредным, его чрезмерное использование в продуктах с низким содержанием белка может вводить потребителя в заблуждение. Поэтому высокое содержание глутамата может привести к неправильному выбору продуктов и к недостатку необходимых веществ в организме.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей