Шопский салат: уютный вкус Болгарии в вашем доме

Шопский салат: уютный вкус Болгарии в вашем доме

Шопский салат, известный как один из самых ярких представителей болгарской кухни, появился на свет в 1950-х годах. Во время активного развития туризма в стране спрос на традиционные рецепты значительно возрос. Поваров курорта «Дружба» вдохновила идея создания блюда, которое бы объединяло в себе основные продукты Болгарии: спелые помидоры, свежий огурец и незаменимую брынзу. Это простое, но запоминающееся сочетание быстро завоевало популярность, пишет Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".

Ингредиенты для шопского салата

  • 1-2 розовых помидора
  • 1-2 свежих огурца
  • 80 граммов брынзы
  • 80 граммов перца-гриль
  • 20 мл оливкового масла
  • 5 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. орегано
  • 30 граммов черных маслин
  • 1 лист салата
  • 1 зубчик чеснока
  • полплемон

Пошаговое приготовление

1. Приготовьте заправку. Для начала раздавите зубчик чеснока, добавьте его в миску вместе с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и орегано. Полейте получившуюся смесь соком полплемона и тщательно перемешайте. Дайте заправке настояться, пока будете готовить остальные ингредиенты.

2. Подготовьте овощи. Нарежьте помидоры и огурцы на крупные кусочки, а перец-гриль мелкими соломками. Мелко порвите листья салата. Брынзу натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините все нарезанные овощи с оливками и подготовленной заправкой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.

3. Подавайте к столу. На сервировочную тарелку выложите листы салата, сверху аккуратно разместите овощную смесь и посыпьте все натертой брынзой. Салат лучше подавать сразу же, чтобы насладиться максимальным вкусом свежих ингредиентов.

Шопский салат — это не только традиционное болгарское блюдо, но и упрощенное представление о здоровом питании. Он станет отличным дополнением к любому столу и подарит незабываемый вкус уюта и простоты.

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей