На вкуснейший рыбный пирог с консервами всегда найдется свой почитатель. Его универсальность делает блюдо идеальным как для семейного обеда, так и для застолья с друзьями. Приготовление не займет много времени, а результат впечатлит.
Ингредиенты
- Для теста:
мука — 250 г
масло сливочное — 170 г
вода — 50 г
соль — 1/3 ч. л.
- Для начинки:
консервы из рыбы (горбуша или другая) — 180 г
яйца вареные — 3 шт.
сыр — 80 г
лук — 100 г
сметана — 100-150 г
соль и перец — по вкусу
масло для жарки
- Для смазки пирога:
яйцо или желток + немного воды
Приготовление
Шаг 1: Начните с приготовления теста. Смешайте муку и соль, потом натрите холодное масло прямо в муку. Перемешивайте, чтобы масло не образовывало комки. Как только масса достигнет состояния крошки, по чуть-чуть добавляйте холодную воду, собирая тесто в общий ком. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 2: Обжарьте нарезанный мелко лук на горячем масле до золотистого цвета. Слейте жидкость из консервов, удалите кости и разомните рыбу вилкой. Соедините ее с обжаренным луком, добавьте нарезанные яйца и тертый сыр. Заправьте начинку сметаной, должна получится достаточно влажная смесь. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Шаг 3: Отделите четвертую часть теста, а основную массу раскатайте в круг толщиной 3-5 мм. Выложите его в форму диаметром 20-22 см, формируя бортики. Выложите начинку ровным слоем. Из оставшегося теста нарежьте полоски — они станут решеткой. Накройте ею начинку, подогните края теста, чтобы завершить пирог. Для создания румяной корочки смажьте верх яйцом, взбитыми с водой.
Поместите пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°C в течение 40-50 минут. Пирог готов, когда его поверхность станет золотистой и аппетитной!