С окончанием августа садоводы могут вздохнуть с облегчением, ведь главный урожай яблок уже собран. Тем не менее, не стоит расслабляться, поскольку именно сейчас начинается борьба с одним из главных врагов — паршой. Эта статья расскажет, что стоит сделать, чтобы предотвратить распространение грибка Venturia inaequalis в вашем саду, пишет Дзен-канал " Студия ART Story".
Жизни поражённой листвы — не быть
Первые заметные признаки парши — это оливково-черные пятна на листьях и деформированные плоды. Если такие симптомы появились, это сигнал о том, что грибок уже обосновался на ваших деревьях. Борьба с ним начинается с уборки опавших листьев. Они являются прекрасным укрытием для споров, которые весной вновь атакуют растения. Листва должна быть убрана и уничтожена, а не оставлена под деревьями или отправлена в компост.
- Сжигание листвы — наиболее эффективный метод избавиться от грибка. К тому же не стоит забывать о перекопке приствольных кругов, чтобы нарушить возможные очаги инфекции.
- Искореняющая обработка — следующий важный шаг. Видимые поражённые листья не единственное место, где может скрываться грибок; он также может сохраняться в трещинах коры. Поэтому рекомендуется использовать эффективные химические препараты.
Правильные препараты и их применение
Для обработки сада в конце августа лучше всего подойдут следующие средства:
- Скор: системный фунгицид, который используется в дозировке 2 мл на 10 литров воды. Он лечит и защищает растения, проникая глубоко в их ткани.
- Хорус: особенно эффективный при низких температурах, его дозировка составляет 3-3,5 г на 10 литров воды. Он предотвращает прорастание спор и подавляет мицелий, что делает его надежной защитой для деревьев.
- Бордо?ская смесь: классическое средство, которое применяется для осеннего опрыскивания в концентрации 3%. Приготовьте этот раствор из 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 литров воды.
Время и условия обработки
Опрыскивание необходимо проводить в тихую, безветренную погоду. Важно следить за прогнозом, чтобы дождь не смыл препарат до его действия. Для максимального эффекта можно проводить две обработки с интервалом 10-14 дней, комбинируя разные препараты. Таким образом, это не только освежит защиту, но и снизит риск адаптации грибка к одному из средств.