Соседская война: суды о взносах на капремонт продолжаются

Соседская война: суды о взносах на капремонт продолжаются

Недавний случай в России стал ярким примером того, как собственники квартир продолжают бороться с обязательными взносами на капитальный ремонт. Один из граждан решил оспорить законность этих платежей, заметив, что в его доме не проводились ни ремонты, ни обновления на протяжении многих лет. Он отправился в суд с требованиями признать начисления незаконными, а также взыскать с регионального фонда компенсацию морального вреда и судебных расходов на сумму 2,7 миллиона рублей, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Возражения собственника

Собственник указывал, что, по его мнению, взносы должны быть добровольными и не могут быть обязательными, особенно если за уплаченные деньги ремонт так и не проводился. Многочисленные споры о законности этих взносов длились несколько лет, и многие другие собственники квартир также выражали недовольство, считая эти платежи чрезмерными и несправедливыми.

Решение суда

Тем не менее, суд отклонил иск собственника, подтверждая законность обязательных взносов. Вот основные аргументы, которые привел суд:

  • Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт.
  • Если жители не выбрали способ формирования фонда капремонта, он автоматически формируется на счете регионального оператора (статья 170 Жилищного кодекса).
  • Взносы взыскивались с истца на протяжении всего времени владения квартирой, что подтверждает законность начислений.
  • К тому же, дом был включен в программу капитального ремонта на 2014–2043 годы, и работы проводятся согласно утвержденному графику, доступному на сайте фонда. В период, когда истец делал платежи, запланированные работы не предусматривались.

Спор проходил через три инстанции, и каждая подтвердила, что взимание взносов законно. Таким образом, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возникает с момента приобретения собственности и переходит на нового собственника при смене владельца.

Источник: Юридическая консультация

Это интересно

Лента новостей