Самозанятые под угрозой: какие новшества готовит государство?

Самозанятые под угрозой: какие новшества готовит государство?

В последние месяцы наблюдается активное обсуждение среди российских чиновников и депутатов, касающееся режима самозанятости. Идея о преобразовании самозанятых в индивидуальных предпринимателей (ИП) с полным комплектом налоговых обязательств, отчетности и взносов стала предметом горячих дебатов. Главное послание властей явно гласит: это делается исключительно ради благосостояния граждан.

Разговоры о самозанятости

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев высказал мнение о том, что самозанятые, по сути, masquerade «безработных», которые укрываются под благородным термином. По его словам, если учесть, что в России зарегистрированы около 12 миллионов самозанятых, значительная часть из них, якобы, осуществляет свою деятельность лишь на бумаге, и лишь 10-15% из них платят налоги. Справедливости ради, это утверждение вызывает сомнения.

Факты и самозанятость

Согласно официальной статистике ФНС, около 70% самозанятых действительно выполняют свои налоговые обязательства. Остальные временно не ведут деятельность, и это совершенно законно. Более того, возникает вопрос: зачем человеку, желающему работать вне рамок, регистрироваться, если это притягивает внимание налоговых органов? И, несмотря на мнения отдельных экспертов о том, что условия работы самозанятых недостаточны и требуют изменений для большей защиты, остаются открытыми вопросы о правомерности таких реформ.

Перспективы и возможные последствия

Предположения о том, что количество самозанятых может вырасти до 40 миллионов, только подчеркивают актуальность системы, а не её необходимость отмены. Возможно, стоит рассмотреть более эффективные способы реформирования самозанятости, такие как переведение её в более устойчивую форму занятости или более гибкие налоговые режимы.

На горизонте возможны три сценария, если обязательные взносы и статус ИП будут внедрены для всех самозанятых:

  • Снижение активности. Многие из тех, кто ведет блоги, работает дизайнерами или репетиторами, могут прекратить свою деятельность на официальной основе.
  • Уход в тень. Это противоречит самой идее самозанятости, с которой государство пыталось бороться.
  • Увеличение цен. Оставшиеся на рынке исполнители могут увеличить стоимость своих услуг, что приведёт к росту инфляции и снижению покупательской способности.

Таким образом, последние разговоры о реформировании режима самозанятости ставят под сомнение его целесообразность и устойчивость. Государство должно задуматься, действительно ли предложенные меры решают проблемы, или только создают новые.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей