Нефтяные компании выступают за приостановку обнуления демпфера

Нефтяные компании выступают за приостановку обнуления демпфера

В условиях сложной экономической ситуации представители нефтяной отрасли обратились к правительству с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на обнуление демпфера. Эта информация стала известна на совещании, прошедшем 9 октября под руководством вице-премьера Александра Новака, где нефтяники обсудили текущие проблемы сектора, сообщает Дзен-канал "Известия".

Экономическая ситуация на топливном рынке

Участники совещания выразили обеспокоенность тем, что продажа топлива на автозаправочных станциях (АЗС) стала либо убыточной, либо маржинальность таких операций минимальна. Широко обсуждалась также убыточность переработки, поскольку крупные компании теряют до шести тысяч рублей на тонне. По информации присутствующих, такая ситуация наблюдается на протяжении продолжительного времени.

Некоторые регуляторы, однако, указали, что последние полтора года маржинальность розничного бизнеса оставалась на высоком уровне, и компании могут «выдержать» текущие расходы. Они также отметили, что оптовые цены на топливо кажутся «запредельно высокими».

Ситуация с выплатами по демпферу

Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков предложил правительству расширить свои полномочия и позволить приостанавливать обнуление демпфера в случае форс-мажорных обстоятельств. Тем не менее, выплаты из бюджета на поддержку нефтяных компаний значительно снизились: в сентябре они составили лишь 30,5 миллиарда рублей по сравнению с 80,4 миллиарда за предыдущий месяц. Эти выплаты касались только дизельного топлива, поскольку средняя биржевая цена бензина Аи-92 была ниже установленного уровня.

Мнения экспертов и возможности отрасли

По мнению генерального директора «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» Тамары Сафоновой, нынешние вызовы требуют гибкости в принятии решений для стабилизации рынка топлива и оптимизации систем субсидирования. Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева выразила сомнение в том, что правительство примет меры, напоминая, что ранее они уже обещали рассмотреть возможность повышения индикатора цены на бензин на 15%, но этого не произошло.

Таким образом, нефтяные компании обращаются к правительственным чиновникам с надеждой на положительные изменения, которые помогут справиться с текущими экономическими вызовами и стабилизировать ситуацию на рынке.

Источник: Известия

Лента новостей