"Гроза двенадцатого года" в Закавказье. Затерянная победа генерала Котляревского. Часть 1.
31 октября - 1 ноября 1812 года (19-20 октября по старому стилю) произошло сражение при Асландузе, ставшее решающей битвой русско-персидской войны 1804-1813 годов
Обратим внимание на дату этого сражения - 1812, который, прежде всего, памятен наполеоновским нашествием на Россию. На фоне ожесточённых баталий, разворачивавшихся в то время в европейской части России, славная победа в Закавказье отходит на второй план и теряется. Между тем, она имела историческое значение для всего региона.
Примечателен тот факт, что противником России и главным подстрекателей Каджарской Персии выступили, казалось бы, союзники Петербурга по антинаполеоновской коалиции - англичане , которые уже тогда вели в Закавказье свою "Большую игру". Однако обо всё по порядку.
Казалось бы, неслучайно подстрекаемые англичанами персы предприняли попытку взять реванш за все предыдущие военные неудачи именно в тот момент, когда основные силы России были отвлечены на борьбу с "просвещёнными" европейцами в лице "армии двунадесяти языков" французского императора Наполеона Бонапарта. Момент был более чем подходящим. Французы уже целый месяц хозяйничали в Москве, довольствуясь разграблением старинных храмов и террором в отношении русских крестьян и горожан, а ведомое прославленным Кутузовым русское воинство совершало свой знаменитый Тарутинский манёвр, готовясь встретить подлых захватчиков на Старой Калужской дороге. Именно тогда, когда России было явно не до Закавказья, тридцатитысячная армия наследника персидского престола Аббаса-Мирзы, прекрасно вооружённая и снаряжённая англичанами, начала активное наступление в Закавказье, имея целью вернуть под свой контроль ранее покорённые Россией Карабахское и Талышское ханства.
Ещё чуть ранее, в августе 1812 года, когда основные силы Русской армии готовились дать бой Наполеону и его войско у доселе неизвестной деревни Бородино под Можайском, персы вторглись в Талышское ханство, разбили принявшего российское подданство Мир-Мустафу-хана и заняли Ленкорань. Главнокомандующий Русской армией в Грузии генерал Николай Ртищев предпринял попытку вступить с Аббас-Мирзой в переговоры, предлагает значительные уступки, но подстрекаемый англичанами (которые, как мы уже сказали, на тот момент де-юре были с Россией в одной военной коалиции против Наполеона, однако несмотря на это не переставали вести свою «большую игру» в Закавказье) персидский царевич их высокомерно отвергает. Он требует от России отказаться не только от перешедших в российское подданство в ходе нынешней войны ханств на территории современного Азербайджана, но и от Грузии. Российскому наместнику на Кавказе становится понятно, что новой персидской кампании избежать не удастся...
#Евразия #история






































