Как россияне могут досрочно выйти на пенсию в сельских районах

Как россияне могут досрочно выйти на пенсию в сельских районах

Работающие в сельской местности россияне вправе рассчитывать на досрочный выход на пенсию, при соблюдении определенных условий. Одним из главных требований является наличие как минимум 30 пенсионных коэффициентов (ИПК). В этом контексте, женщинам необходимо достигнуть 50-летнего возраста, а также иметь 15-летний стаж работы в качестве трактористов-машинистов или машинистов специальной техники, в дополнение к общему страховому стажу, который должен составлять не менее 20 лет.

Условия для мужчин и женщин

Согласно новым правилам, мужчины могут получать пенсию на пять лет раньше – в 55 лет, имея при этом минимум 12,5-летний стаж в лесозаготовках или лесосплаве, а также общий страховой стаж от 25 лет. Для женщин эти рамки более гибкие: они могут выйти на пенсию в 50 лет, при наличии 10-летнего стажа в лесозаготовках и 20 лет общего страхового стажа.

Жители Крайнего Севера имеют возможность выйти на пенсию еще раньше. Оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики могут завершить свою трудовую деятельность в возрасте 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины) при 25 и 20 годах соответствующего стажа, соответственно.

Специальные условия для медиков

Медицинские работники, которые проработали не менее 25 лет в сельских учреждениях здравоохранения, обладают правом на досрочную пенсию вне зависимости от возраста, при условии наличия 30 ИПК. Однако, учитывая новую политику по поэтапному увеличению пенсионного возраста, реализация данной возможности может осуществляться лишь через пять лет после возникновения права.

Эти изменения открывают новые горизонты для граждан, работающих в сельской местности, позволяя им планировать свои пенсионные перспективы более осознанно и заранее.

Источник: МК

Лента новостей