С возрастом многие люди сталкиваются с вопросом продолжения своей трудовой деятельности. В России пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 для женщин, но это не означает, что работа в зрелом возрасте стала чем-то неуместным. Многие продолжает трудиться, и в этом есть как необходимость, так и стремление не терять свои навыки, сообщает Дзен-канал "Двойная Порция Полезных Советов".
Плюсы работы в зрелом возрасте
Пожилые работники часто имеют огромный опыт и ценные навыки, которые могут быть полезны многим организациям. В последние годы есть тренд на признание ценности таких сотрудников: работодатели все чаще осознают, что знания, приобретенные за годы работы, не имеют цены. Но кроме профессионального опыта, работа может приносить немалую пользу и для здоровья. Исследования показывают, что активная деятельность способствует сохранению когнитивных функций и снижает риск развития деменции.
Кроме того, у работающих пенсионеров чаще наблюдается высокая мотивация и желание учиться новому. Многие из них берут на себя обучение в университетах или курсах по интересам, таким образом, подтверждая: возраст — это не преграда для новых начинаний. Некоторые примеры вдохновляют: Кирилл Патрахин, начавший учёбу в 89 лет, и Рут Альмон, получившая степень магистра в 80, показывают, что никогда не поздно стремиться к знаниям и саморазвитию.
Минусы работы в преклонном возрасте
Работа после 60 не всегда бывает легкой. С возрастом физические и умственные способности могут снижаться. Многие начинают испытывать проблемы со здоровьем, что делает выполнение тяжелых физических задач сложным и даже опасным. Эмоциональная нагрузка на работе также может быть значительно выше: восстановление после стресса требует больше времени, а справляться с новыми информационными потоками становится сложнее при снижении когнитивных функций.
Выбор продолжать или оставить работу может зависеть от индивидуальных обстоятельств. У некоторых людей нет выбора, и они вынуждены продолжать работать из-за недостатка средств. Однако в целом, решение должно основываться на собственном состоянии здоровья и уровне комфорта. У пенсионеров, не занятых на работе, тоже есть возможность насыщенной жизни. Занятия хобби, помощь внукам и волонтерство могут стать отличной альтернативой трудовой деятельности.
Что делать без работы?
После выхода на пенсию открываются новые горизонты для увлечений. Многие решают заняться дачей, рыбалкой или путешествиями, что было невозможно из-за плотного рабочего графика. Существуют кружки по интересам, где можно найти единомышленников, развивать старые увлечения или даже учить что-то новое. Кроме того, работа с детьми и внуками часто оказывается не менее важной задачей и приносит радость как молодому поколению, так и самим пожилым людям.































