В Армении разгорелись споры вокруг вакцинации госслужащих от COVID-19. Издание «Грапарак» опубликовало информацию о том, что многие работники госведомств сталкиваются с давлением, заставляющим их делать прививки, несмотря на то, что Минздрав недавно классифицировал COVID-19 как острое респираторное заболевание и отменил обязательную вакцинацию.
Анонимные свидетели рассказывают о давлении
Анонимный источник из числа госслужащих подтвердил, что руководство учреждений объясняет необходимость вакцинации повышением числа заболевших и возможностью новой волны инфекции. Однако среди сотрудников растет недовольство: многие отказываются от прививки, акцентируя внимание на несоответствии этого требования официальным указаниям.
Официальные заявления Минздрава
На запрос издания Министерство здравоохранения Армении ответило, что в стране наблюдается лишь обычный сезонный всплеск респираторных заболеваний, но серьезного увеличения случаев COVID-19 не наблюдается. Представители ведомства подчеркнули, что вакцинация остается добровольной, и настоятельно советуют обращаться к ним в случае давления на работников.
Ситуация с другими заболеваниями
Интересно, что в конце августа 2024 года Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний зафиксировал первый случай заражения лихорадкой Западного Нила, которая передается через укусы комаров. К концу сентября прошлого года в стране было зарегистрировано 132 случая, из которых четыре закончились летально.
В октябре в Национальном центре также сообщили о 70 новых случаях заражения новым штаммом SARS-CoV-2, неофициально именуемым «Stratus», за последние две недели. Это демонстрирует, что ситуация со здоровьем в стране остается под контролем, но требует внимание населения.































