С 1 сентября 2025 года вступит в силу приказ Минстроя России № 266/пр, который кардинально изменит правила оформления протоколов общих собраний собственников (ОСС). Этот документ заменит действующий приказ № 44/пр и внесет значительные коррективы в структуру и требования к оформлению протоколов, приложений и процессу направления решений в органы Госжилнадзора, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Изменения в оформлении протоколов
Ключевым изменением станет уточнение требований к структуре самого протокола и сопровождающим его документам. Эксперты подчеркивают необходимость адаптации к новым реалиям, поэтому стоит заранее готовиться к работе с обновленной документацией. С учетом новых требований, управляющим организациям, товариществам собственников жилья и инициаторам ОСС следует обратить внимание на особые аспекты предстоящих изменений.
Новые форматы и сроки
Среди нововведений — возможность определить срок составления протокола собрания от 1 до 10 дней. Если возникает необходимость срочного принятия решения, участники могут проголосовать за более короткий срок, что особенно актуально, например, для решения вопросов о капитальном ремонте. Важной вехой становится также уточнение категорий инициаторов: теперь они разделены на три группы — физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Актуальные вопросы и ответы
Специалисты во время онлайн-семинара ответили на множество вопросов, связанных с приказом. Например, номер протокола будет формироваться автоматически после размещения сообщения о собрании в ГИС ЖКХ. Это нововведение упрощает задачу для организаторов, повышая уровень прозрачности и ответственности. Также поднимались темы защиты персональных данных инициаторов и необходимость их указания при регистрации собрания.
Приучая собственников к новым требованиям, эксперты рекомендуют заранее проводить собрания по старым правилам, чтобы иметь больше времени для адаптации к реформам. Важно помнить, что серьезные изменения в жилищном законодательстве требуют активного участия всех заинтересованных сторон для успешного внедрения новых стандартов.































