История Троицкого кафедрального собора: от Никоновской летописи до наших дней
Строительство каменного храма было завершено в 1818 году, хотя первое упоминание о нём относится к 1610-му. Собор упоминается в Никоновской летописи в связи с похоронами рядом Лжедмитрия II.
Внешний фасад собора сочетает классицизм и ампир; внутри заметны приёмы византийской и древнерусской школ. Храм уникален тем, что его семнадцатиметровый купол в византийском стиле построен без использования внутренних опор. Он больше купола известного Казанского собора в Петербурге на 2,5 метра.
После революции собор был закрыт. Здание использовалось под хозяйственные нужды. Во время войны его подожгли. Полное восстановление храма начинается с 1991-го. Примерно через восемь лет в нём совершена первая Божественная литургия. Сейчас здесь хранятся ковчеги с мощами Оптинских старцев, святого Кукши Просветителя вятичей и почитаемые списки Черниговской и Иверской икон.
Это лишь одна из многих культурных достопримечательностей нашего города. Сейчас Калуга претендует на звание «Культурная столица 2027 года». И только от нас зависит, станет она ей или нет. Поддержать областной центр можно по ссылке https://pos.gosuslugi.ru/lkp/cultural-capital/contest/13/ до 5 декабря.









































