Подуры, также известные как ногохвостки, являются невидимыми обитателями цветочного грунта. Несмотря на свое странное название, эти маленькие создания не являются вредителями, а скорее представителями древней группы членистоногих, к которым также относятся клещи и пауки. В помещениях обычно встречаются несколько видов: тёмные Hypogastruridae и светлые Entomobryidae.
Чем питаются подуры?
Подуры обожают органические остатки, которых полно в любом грунте. Они не трогают здоровые растения, разве что могут стать угрозой для тех экземпляров, которые уже начинают гнить. Молодые особи подур не способны навредить растениям, так как не могут их прокусить.
Как подуры могут повредить растениям?
Хотя подуры не вызывают значительного вреда, их присутствие может привести к неприятным последствиям. Прокусывание листьев взрослыми особями может стать источником проникновения патогенных бактерий и грибов в растение. Поэтому важно следить за состоянием комнатных растений и не оставлять почву заброшенной и сырою, иначе это создаст идеальные условия для размножения подур.
Как избавиться от подур?
Вот несколько эффективных рекомендаций, чтобы устранить подур:
- Замените грунт на свежий и стерильный, избегая смешивания с старым.
- Регулируйте полив: для более влаголюбивых растений нужно обеспечить стабильную влажность, а другим — сократить количество влаги.
- Проводите регулярный осмотр растений и при необходимости используйте инсектициды, такие как Актара или Фуфанон.
Можно также воспользоваться народными методами: например, положить половинку картофелины в горшок, чтобы подуры обступили ее. За несколько дней эта хитрость позволит убрать вредителей, не повредив растения.































