Исследования, проведенные учеными в Испании, подтверждают, что переход на веганское питание может вдвое сократить выбросы углекислого газа и существенно снизить нагрузку на природные ресурсы. Данные об этом были опубликованы в журнале Science X, сообщает канал "Известия".
Преимущества веганства для экологии
Научная группа провела анализ различных диет с одинаковой калорийностью, в ходе которого было установлено, что переход с традиционного средиземноморского рациона на веганский снижает выбросы CO2 на 46%. При этом требуется на 33% меньше земли и на 7% меньше воды, что также приводит к уменьшению других вредных выбросов, способствующих глобальному потеплению.
Сравнение различных диет
В рамках исследования были разработаны четыре различных варианта недельного меню, содержащие 2000 килокалорий: средиземноморское, песко-вегетарианское (с рыбой), ово-лакто-вегетарианское (с яйцами и молочными продуктами) и полностью веганское. Полученные результаты продемонстрировали значительное снижение выбросов парниковых газов: от 3,8 кг CO2 в день для традиционного рациона до 3,2 кг для песко-вегетарианского, 2,8 кг для ово-лакто-вегетарианского и 2,1 кг для веганского; в общей сложности сокращение составило 46%.
Использование водных ресурсов также уменьшилось с 10,2 до 9,5 кубометров в день. Веганское питание продемонстрировало более чем 50%-ное сокращение воздействия на экосистему, а также значительно снизило вероятность неинфекционных заболеваний на более 55%. Эксперт подчеркивает, что все предложенные меню были сбалансированными и полезными как для здоровья, так и для окружающей среды.
Небольшие шаги к большой цели
Авторы исследования отмечают, что переход на веганство не является единственным способом улучшить ситуацию: каждый шаг к растительной диете помогает сократить выбросы и сохранить ресурсы. По их словам, уже небольшие изменения в рационе, такие как увеличение доли растительной пищи, способствуют улучшению здоровья человека и состояния планеты.































