Пирог из пельменного теста — это простое и быстрые решение для ужина, которое порадует всех домашних. Сегодня в центре внимания получится насыщенная начинка с фаршем и картофелем, но смело можно экспериментировать и с другими вариантами, например, добавить тушеную капусту или грибы.
Ингредиенты для теста и начинки
Для теста:
- 1 яйцо
- 150 мл воды
- 1 ч. ложка соли
- 30 мл растительного масла
- 350-400 гр муки
Для начинки:
- 400 гр фарша
- 60 гр сливочного масла
- 2-3 картофелины
- 2-3 луковицы
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Зеленый лук по желанию
Приготовление пошагово
Сначала следует приготовить тесто. В глубокой миске необходимо смешать 150 мл воды, чайную ложку соли, разбить одно яйцо и добавить 30 мл растительного масла. Все тщательно перемешать.
Затем поэтапно вводить муку, замешивая тесто. Для оптимальной консистенции потребуется примерно 350 граммов муки. Тесто должно быть мягче, чем обычное для пельменей, после чего его стоит убрать в сторону на 15–20 минут для отдыха.
На следующем этапе готовим начинку. Лук нарезают кубиками, а картофель — либо мелко рубят, либо натирают на терке. В миске соединяют фарш, лук и картофель, приправляют солью и перцем. При необходимости добавляют немного воды для сочности.
Когда тесто отдохнет, его нужно обмять, присыпав мукой, и раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Растопив сливочное масло, следует обмазать тесто. Если масла осталось, его добавляют в начинку и тщательно перемешивают.
Начинку равномерно распределяют по тесту, заворачивают в рулет и плотно закручивают края. Получившийся рулет формы улитки укладывается на противень.
Перед запеканием пирог смазывают взбитым яйцом и ставят в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекают от 35 до 40 минут до румяной корочки. После выпекания пирог стоит немного остудить перед подачей.
Это блюдо прекрасно сочетается со сметаной или чесночным соусом, а подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Простой и вкусный пирог станет настоящей находкой для быстрого ужина.