Ферментированный чай, приготовленный в домашних условиях, перенесёт вкусовые ощущения на совершенно новый уровень. Эта практика, безусловно, требует немного терпения и времени, но результат того стоит — насыщенный аромат и удивительный вкус вдохновят на новое чаепитие, пишет Дзен-канал "Дневник вдохновения".
Сбор и подготовка ингредиентов
Первый шаг — сбор свежих листьев различных растений. Подойдут мята, душица, мелисса, иван-чай, а также листья фруктовых деревьев, таких как яблоня или груша. Это позволит создать уникальное сочетание ароматов и вкусов.
Процесс ферментации и сушки
Далее, все подготовленные листья следует собрать в ком и разместить под гнёт. Время ферментации варьируется от 6 до 24 часов: чем дольше они находятся под гнётом, тем насыщеннее будет вкус конечного продукта.
Когда ферментация завершена, листья выкладываются на противень для сушки. Важно, чтобы это происходило в тени, так как прямые солнечные лучи способны испортить аромат чая. Если использовать сушилку, температура не должна превышать 60 градусов. Готовые листья должны стать темными, практически черными.
После завершения сушки чай хранится в пакетах или банках и готов к завариванию. Этот уникальный напиток не имеет аналогов и способен приятно удивить даже самых взыскательных гурманов.