Как создать уникальный ферментированный чай в домашних условиях

Как создать уникальный ферментированный чай в домашних условиях

Ферментированный чай, приготовленный в домашних условиях, перенесёт вкусовые ощущения на совершенно новый уровень. Эта практика, безусловно, требует немного терпения и времени, но результат того стоит — насыщенный аромат и удивительный вкус вдохновят на новое чаепитие, пишет Дзен-канал "Дневник вдохновения".

Сбор и подготовка ингредиентов

Первый шаг — сбор свежих листьев различных растений. Подойдут мята, душица, мелисса, иван-чай, а также листья фруктовых деревьев, таких как яблоня или груша. Это позволит создать уникальное сочетание ароматов и вкусов.

  • Листья необходимо заранее заморозить, чтобы они стали мягкими и легко поддавались обрабатыванию. Достаточно оставить их в морозильнике на несколько часов или же подождать, пока они немного подвянут в пакете.
  • После разморозки листья нужно осторожно помять руками, чтобы они начали выделять сок — это предшествует процессу ферментации. Для удобства эта процедура может выполняться на доске.
  • Процесс ферментации и сушки

    Далее, все подготовленные листья следует собрать в ком и разместить под гнёт. Время ферментации варьируется от 6 до 24 часов: чем дольше они находятся под гнётом, тем насыщеннее будет вкус конечного продукта.

    Когда ферментация завершена, листья выкладываются на противень для сушки. Важно, чтобы это происходило в тени, так как прямые солнечные лучи способны испортить аромат чая. Если использовать сушилку, температура не должна превышать 60 градусов. Готовые листья должны стать темными, практически черными.

    После завершения сушки чай хранится в пакетах или банках и готов к завариванию. Этот уникальный напиток не имеет аналогов и способен приятно удивить даже самых взыскательных гурманов.

    Источник: Дневник вдохновения

    Лента новостей