Сахарный пирог стал настоящей кулинарной находкой для любителей домашней выпечки. С его невероятно легким и воздушным тестом, а также хрустящей корочкой, трудно не влюбиться в этот десерт с первого укуса, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для теста
- Мука — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Сырые дрожжи — 15 г (или 1,5 ч. л. сухих)
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г
Ингредиенты для посыпки
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 150 г
- Сливки — 200 мл
Этапы приготовления
Чтобы начать готовку, необходимо подогреть 100 мл молока. Затем его следует перелить в стакан, добавить чайную ложку сахара и дрожжи. После этого смесь оставляют в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится пенная шапочка.
В глубокой миске взбиваются яйца с мягким сливочным маслом и солью до однородной массы. После этого активированные дрожжи добавляются в яично-масляную смесь, температура которой должна быть комфортной для дальнейшей работы.
Муку необходимо просеять, добавить в тесто и замесить мягкую массу, которую ставят в теплое место на 1 час для подъема, накрыв ее крышкой или полотенцем.
Когда тесто увеличится в объеме, форму следует смазать растопленным маслом. С помощью растительного масла на руках тесто переносен в подготовленную форму, разравнивают и оставляют на 20 минут для дополнительного подъема.
Пока тесто подходит, готовят посыпку. В миске смешиваются сахар и холодное сливочное масло, которые перетираются вилкой до получения крошки. После этого массу ставят в холодильник. При использовании пальцев для формирования в тесте небольших впадин, можно создать необычный внешний вид.
Далее на пирог равномерно посыпают сахарной крошкой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока не появится легкая румяность. После чего нужно полить пирог сливками, которые быстро впитываются, и обратно ставят в духовку ещё на 10 минут. Так сладкий десерт становится не только красивым, но и невероятно сочным и ароматным.
Теперь, когда пирог готов, он станет идеальным завершением любого обеда или ужина. Приятного аппетита!