Ферментация овощей – это не просто кулинарная традиция, а настоящая художественная форма. С помощью различных техник можно создавать удивительные закуски, которые не только радуют глаз, но и полезны для здоровья. В квашеные ассорти обычно добавляют и другие овощи, такие как морковь, белокочанная капуста, зеленые помидоры, а также болгарские и острые перцы, сообщает Дзен-канал "Кухонный сумбур".
Турша: уникальная культура закваски
В некоторых странах, таких как Турция, существует особая культура приготовления квашеных овощей, известная как турша. Это блюдо представляет собой заквашенные овощи, которые продаются на улицах в стаканчиках, в основном как легкая уличная закуска. Поразительно, но многие турки используют для ферментации большие пластиковые бутыли, что оказывается очень удобно.
Одна из особенностей этого метода заключается в том, что белокочанная капуста нарезается заранее, чтобы легче помещать ее в бутыль. После того как овощи достигли нужной степени готовности, верхняя часть бутылика срезается, и овощи можно легко извлечь.
Ингредиенты и процесс приготовления
Для приготовления квашеной цветной капусты и огурцов понадобятся:
- Цветная капуста – 200 г
- Свекла – 100 г
- Огурцы – 200 г
- Минеральная вода без газа – 1 л
- Соль – 2 ч.л.
Первым делом следует подготовить овощи. Огурцы можно оставлять целыми, если они маленькие, либо нарезать толстыми кольцами. Свеклу очищают и нарезают произвольно, часть свеклы помещают в кастрюлю. Цветную капусту разобрать на соцветия нужного размера и выложить их сверху.
После этого соль растворяется в воде, и готовый рассол заливается на овощи, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для ускорения процесса можно установить небольшой гнет на овощи. Оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре, затем переместите в прохладное место, даже в холодильник. Через неделю можно наслаждаться вкусом квашеных овощей, а можно и подождать немного дольше для насыщенного вкуса.
Квашеные овощи: полезный и вкусный выбор
Квашеные овощи – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат пробиотики, которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта. Погружение в различные методы приготовления закусок позволяет каждому найти идеальный вариант на свой вкус. Удачи в кулинарных экспериментах!