Смородиновый зефир — это не просто десерт; это настоящий кулинарный шедевр, который порадует не только глаз, но и вкус. Этот домашний вариант гораздо более ароматный и натуральный, чем магазинные аналоги. Благодаря простым ингредиентам и легкой технологии приготовления, каждый может стать мастером в кондитерском деле.
Что потребуется для зефира?
Чтобы приготовить смородиновый зефир, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сахар — 170 грамм
- Сахарная пудра — 120 грамм
- Вода — 100 грамм
- Кислые яблоки — 200 грамм
- Черная смородина — 250 грамм
- Инвертный сахар — 50 грамм
- Яичный белок — 45 грамм
- Агар-агар — 9 грамм (с крепостью 900)
Приготовление: пошаговая инструкция
Приготовление зефира начинается с подготовки яблок. Их нужно тщательно вымыть, нарезать пополам и удалить сердцевину, после чего запекать в микроволновке срезом вниз на высокой мощности около 5 минут. Если мякоть окажется плотной, можно продолжить запекание, проверяя готовность. Затем достаточную мягкость можно обеспечить с помощью блендера, при этом стоит процедить массу через мелкое сито и остудить.
Для получения смородинового пюре замороженные ягоды следует также разогреть в микроволновке, а потом тщательно измельчить и охладить. В этом процессе также можно использовать плиту.
Как только все компоненты готовы, в блендер помещается часть пюре из черной смородины и яблок, добавляются яичные белки и сахарная пудра. Массу необходимо взбивать на высокой скорости до получения плотной, пышной текстуры, которая хорошо держится на венчике.
В отдельной кастрюле воду разогревают с агаром, добавляют сахар и инвертный сироп. Варка должна происходить на медленном огне, пока сироп не достигнет температуры 110 градусов. Важно, чтобы масса стала стекать с ложки непрерывной нитью.
Как только сироп готов, его тонкой струйкой вводят в смородиновую массу, которая продолжает взбиваться. Когда сироп полностью добавлен, активное взбивание продолжается еще 30 секунд. В результате получится зефирная масса, которую следует быстро переложить в кондитерский мешок и отсаживать на пергамент.
Формочки стоит оставить на 12-24 часа для стабилизации, в зависимости от влажности в помещении. После этого зефир обсыпается сахарной пудрой и подается. Простой, но изысканный десерт готов к наслаждению!