Мятный чай: освежающий и полезный альтернативный вечернему кофе

Мятный чай: освежающий и полезный альтернативный вечернему кофе

В жаркие летние вечера мятный чай становится идеальным напитком для расслабления. Этот освежающий эликсир не только приятно утоляет жажду, но и помогает приятно проводить время, особенно если вы сами выращиваете мяту. Это удобный способ избавиться от излишков свежей травы, которая, как правило, быстро растет, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Среди множества травяных чаев, мятный выделяется своей простотой в приготовлении и отсутствием противопоказаний, что делает его подходящим выбором для новичков в мире чаепития. Тем более что свежая мята уже давно используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Полезные свойства мяты

Профессиональные сомелье и любители травяных чаев отмечают, что мята обладает множеством полезных свойств. Она может оказать положительное влияние при различных недугах, включая проблемы с пищеварением, простудные заболевания и даже тошноту. Многие специалисты советуют наслаждаться мятным чаем после обильного ужина, чтобы в полной мере ощутить его положительное воздействие на организм.

Важно отметить, что мятный чай не содержит кофеина, что делает его отличной заменой вечернему кофе или послеобеденному напитку, позволяя в полной мере расслабиться и насладиться атмосферой.

Как заварить свежий мятный чай

Приготовление мятного чая не требует особых умений и ингредиентов. Вот несколько простых шагов:

  • Промойте горсть свежих мятных листьев под прохладной водой, чтобы убрать грязь и мусор.
  • Поместите листья в чашку или чайник и залейте их кипящей водой.
  • Накройте и дайте настояться 5-7 минут. Более длительное настаивание не повлияет на крепость, но для более насыщенного вкуса можно увеличить количество листьев.

Для больших порций, чтобы угостить гостей, достаточно увеличить количество листьев и использовать один литр кипятка, настаивая до семи минут. После настаивания, следует удалить листья, а охлажденный чай можно хранить в холодильнике до трех дней.

Выбор мяты для чая

Существует множество сортов мяты, но самыми популярными являются мята перечная и мята колосковая. Перечная мята известна своим высоким содержанием ментола и освежающим вкусом, однако для чая можно использовать любые сорта мяты, исходя из личных предпочтений.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей