В кулинарном мире много удивительных рецептов, но этот пирог на кефире заслуживает особого внимания. Он радует своей простотой и разнообразием начинок, идеально подходит для повседневного обеда и украшения праздничного стола.
Идеальное тесто с легкостью
Для начала важно подготовить замечательное дрожжевое тесто. Смешайте 150 мл кефира и 150 мл молока, добавьте одно яйцо, 50 мл растительного масла и перемешайте с 450 г муки. Затем добавьте по 0,5 чайной ложки дрожжей, сахара и соли. Тесто должно провести около 20-25 минут в покое, не поднимаясь, после чего начинайте готовить начинку.
Начинка, которая удивит
Для начинки подойдут самые разнообразные продукты. В данном случае: 300 г грибов, 1 репчатый лук и несколько столовых ложек растительного масла. Овощи обжаривайте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу. В качестве дополнительного слоя используйте 100 г тертого сыра и соус по вашему выбору, например, томатный.
Сборка и выпечка пирога
Тесто следует разделить на четыре равные части и раскатать их в тонкие пласты. Каждый слой необходимо смазать растительным маслом и сложить. Затем эти заготовки помещаются в морозильник на 20 минут. После этого один слой теста раскатывается на противне, смазанном растительным маслом, и выложите начинку: сначала соус, затем ветчину, грибы и сыр. Второй слой теста покрывает начинку, а по краям делаются небольшие надрезы. Для золотистой корочки пирог следует смазать желтком и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 30 минут.
Секрет этого пирога в его универсальности: начинка может быть любая, от мясной до овощной, что делает его отличным выбором для каждого дня. Пробовать этот рецепт можно десятки раз, и каждый раз вы будете открывать для себя новый вкус и сочетание.