Кулинарные традиции древних цивилизаций вдохновляют по сей день. Древнегреческие, римские и египетские дети питались простыми и сбалансированными блюдами, сочетая зерновые, бобовые и фрукты с щепоткой специй и минимумом жира. В этом контексте веганское меню становится не только полезным, но и разнообразным.
Представляем пять ярких и питательных веганских блюд, которые подойдут для маленьких гурманов и помогут обеспечить их энергией для игр и учебы.
Лепёшки «Афинский Юнец»
- Ингредиенты (на 8 лепёшек):
- 200 г пшеничной или цельнозерновой муки
- 120 мл воды
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
- 1 ст. л. сезама
Приготовление: Замесить тесто, дать отдохнуть 10 минут, разделить на 8 частей и раскатать в лепёшки. Слегка смазать водой, посыпать сезамом и выпекать при 200 °C 8-10 минут до золотистого цвета.
Биохимический состав (на одну лепёшку): 100 ккал, 3 г белков, 2 г жиров, 18 г углеводов, кальций 20 мг, железо 0,8 мг.
Греческое пюре «Питта-малыш»
- Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г варёного нута
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка паприки и соли
Приготовление: В блендере смешать нут с маслом и лимонным соком до однородной массы. Приправить паприкой и подавать с питта-лепёшками или овощными палочками.
Биохимический состав (на порцию): 180 ккал, 7 г белков, 6 г жиров, 20 г углеводов.
Мини-суп «Римский детский супчик»
- Ингредиенты (на 4 порции):
- 50 г перловки
- 50 г красной чечевицы
- 1 натёртая морковь
- 600 мл воды
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление: Вскипятить воду, добавить перловку и чечевицу, варить 15 минут, затем добавить тертую морковь и варить ещё 5 минут. Остудить перед подачей.
Биохимический состав (на порцию): 160 ккал, 6 г белков, 2 г жиров, 28 г углеводов.































