Античные вкусняшки для маленьких гурманов: пять вкусных веганских рецептов

Античные вкусняшки для маленьких гурманов: пять вкусных веганских рецептов

Кулинарные традиции древних цивилизаций вдохновляют по сей день. Древнегреческие, римские и египетские дети питались простыми и сбалансированными блюдами, сочетая зерновые, бобовые и фрукты с щепоткой специй и минимумом жира. В этом контексте веганское меню становится не только полезным, но и разнообразным.

Представляем пять ярких и питательных веганских блюд, которые подойдут для маленьких гурманов и помогут обеспечить их энергией для игр и учебы.

Лепёшки «Афинский Юнец»

  • Ингредиенты (на 8 лепёшек):
  • 200 г пшеничной или цельнозерновой муки
  • 120 мл воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. сезама

Приготовление: Замесить тесто, дать отдохнуть 10 минут, разделить на 8 частей и раскатать в лепёшки. Слегка смазать водой, посыпать сезамом и выпекать при 200 °C 8-10 минут до золотистого цвета.

Биохимический состав (на одну лепёшку): 100 ккал, 3 г белков, 2 г жиров, 18 г углеводов, кальций 20 мг, железо 0,8 мг.

Греческое пюре «Питта-малыш»

  • Ингредиенты (на 4 порции):
  • 200 г варёного нута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка паприки и соли

Приготовление: В блендере смешать нут с маслом и лимонным соком до однородной массы. Приправить паприкой и подавать с питта-лепёшками или овощными палочками.

Биохимический состав (на порцию): 180 ккал, 7 г белков, 6 г жиров, 20 г углеводов.

Мини-суп «Римский детский супчик»

  • Ингредиенты (на 4 порции):
  • 50 г перловки
  • 50 г красной чечевицы
  • 1 натёртая морковь
  • 600 мл воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление: Вскипятить воду, добавить перловку и чечевицу, варить 15 минут, затем добавить тертую морковь и варить ещё 5 минут. Остудить перед подачей.

Биохимический состав (на порцию): 160 ккал, 6 г белков, 2 г жиров, 28 г углеводов.

Источник: Шеф В Шортах

Лента новостей