Натуральный томатный сок на зиму: ещё вкуснее, чем в магазине

Натуральный томатный сок на зиму: ещё вкуснее, чем в магазине

Домашний томатный сок без консервантов — это не только полезно, но и невероятно вкусно. Этот простейший рецепт позволит запастись ароматным напитком на холодные зимние вечера. Готовить такой сок не составит труда, а результат радовать вас будет гораздо больше, чем магазинные аналоги!

Ингредиенты для 3 литров сока

  • 5 кг спелых мясистых помидоров (рекомендуются сорта "Бычье сердце" или "Розовый гигант")
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию)

Этапы приготовления

1. Подготовка помидоров:

  • Тщательно промыть помидоры и удалить плодоножки.
  • Разрезать на четвертинки.
  • При желании, очистить от шкурки, обдав кипятком на минуту.

2. Приготовление сока:

  • Помидоры пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  • Провести получившуюся массу через сито для достижения более нежной текстуры.
  • Перелить в кастрюлю с толстым дном.

3. Кипячение и добавление ингредиентов:

  • Довести сок до кипения на среднем огне, тщательно снимая пену.
  • Добавить соль и сахар, варить 10 минут при постоянном помешивании.
  • Можно добавить лимонную кислоту для сохранения яркого цвета.

4. Разведение и стерилизация:

  • Разлить сок по стерилизованным банкам.
  • Стерилизовать: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.
  • Закатать, перевернуть и укутать для остывания.

Хранить сок лучше всего в темном и прохладном месте, что поможет сохранить его вкус и полезные вещества на протяжении 1-2 лет при температуре +1...+15°C. Попробуйте этот простой рецепт и насладитесь истинным вкусом томатов, который не сравнится с магазинными соками.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей