Ингредиенты:
• Свиной язык - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Лук - 1 шт.
• Желатин - 15-20 г (нужна вода - 500 мл)
• Перец черный горошком - 8-10 шт.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Соль - по вкусу
Подготовка свиного языка
Перед началом приготовления свиного языка важно тщательно его подготовить. Язык следует промыть и оставить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы он как следует напитал влагой. Затем его следует отварить на максимальном огне около 30 минут. После этого необходимо слить бульон и снова промыть язык, а кастрюлю вымыть для следующего этапа.
Приготовление заливного
В чистую кастрюлю укладываются подготовленные овощи: нарезанный лук, морковь, перец, а также сам язык. Все это заливается водой и варится на минимальном огне в течение 1 часа. После этого к овощам добавляется лавровый лист, и продолжать варить необходимо еще полчаса.
Остывание и сервировка
По окончании варки язык вынимается и помещается в миску с холодной водой, чтобы охладиться. Очистка от пленки в теплой воде значительно упростит процесс. Когда язык будет очищен, в бульон добавляется желатин, который заранее был растворен в воде.
Отваренную морковь можно нарезать не только кругляшками, но и придать ей необычную форму, например, в виде цветков для украшения.
Бульон следует процедить через мелкое сито, а язык нарезать тонкими слайсами. На красивом блюдце раскладываются кусочки языка, которые можно украсить нарезанной морковью и зеленью по вкусу. Аккуратно заливается бульон с желатином, и далее блюдо отправляется в холодильник на 6 часов, но лучше всего оставить на ночь для полного застывания.