В свете недавнего предложения Российского Совета по правам человека (СПЧ) ввести запрет на автомобильные номера без изображений триколора, вопрос контроля над дорожным движением снова стал актуальным. Данная инициатива предполагает, что каждый номерной знак должен отображать национальный флаг, что, как предполагается, упростит работу правоохранительных органов.
Чем вызвана необходимость изменений?
Автоюрист Игорь Стремоусов в эфире радио «Комсомольская правда» высказал свое мнение по этому поводу. Он отметил, что любые изменения в оформлении госномеров, включая частичное или полное сокрытие информации, могут существенно осложнить систему контроля за безопасностью на дорогах. По его словам, существующие статьи в Административном кодексе уже предполагают наличие санкций за использование нечитаемых или скрытых номеров.
Вопрос о номерных знаках из-за границы
Стремоусов добавил, что основное внимание нужно уделить автомобилям с иностранными номерами. В соответствии с действующими национальными стандартами, на российских номерных знаках обязательно изображение триколора. Если триколор отсутствует, это может свидетельствовать о том, что знак выдан в другой стране. При регистрации транспортных средств в России граждане оплачивают стандартальную пошлину, поэтому использование иностранного номера может вызвать правовые последствия.
Правила временного иностранного автотранспорта
Еще одним важным аспектом является то, что использование автомобилей с зарубежными номерами в России законно только в рамках временной таможенной процедуры. То есть в стране может находиться автомобиль под иностранным номером, но только на ограниченный срок. Следовательно, когда речь идет о привлечении водителей к ответственности, это касается не только правил дорожного движения, но и соблюдения таможенных норм и требований.