Каждая хозяйка мечтает порадовать своих близких ароматной выпечкой, и этот пирог с черной смородиной станет настоящей находкой для любителей десертов. Сладось, которая знакома многим, выглядит не только аппетитно, но и готовится просто. Именно такое лакомство хорошо сочетает в себе песочное тесто и сочную начинку из ягод, что делает его идеальным вариантом для чаепития, сообщает Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Необходимые ингредиенты
- Мука – 280 г
- Сахар – 80 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль по вкусу
- Для начинки: черная смородина – 300 г, сахар – 80 г, крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Форма – 24 см
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания пирога начинается с подготовки теста. В глубокой миске соединяются яйцо, обычный и ванильный сахара, а также немного соли. После этого все тщательно перемешивается венчиком до однородной массы.
В другой посуде смешивается мука с разрыхлителем, а затем в эту смесь добавляется заранее нарезанное холодное масло. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы получились небольшие крошки. Далее необходимо сделать углубление, в которое выливается яичная смесь, и снова замесить так, чтобы тесто стало похожим на мелкую крошку.
Для начинки свежие ягоды смородины смешиваются с сахаром и крахмалом. Если же используются замороженные ягоды, их предварительно нужно разморозить и полностью слить излишки сока.
В подготовленную форму выкладывается половина теста, при этом оставляя часть для посыпки в конце. Затем равномерно распределяются ягоды, а сверху покрываются оставшейся крошкой. Пирог отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Процесс выпекания завершается, когда пирог полностью остынет, и его можно нарезать. Такой десерт станет не только прекрасным дополнением к чаепитию, но и удивит своим вкусом, даже если ваши домашние не являются любителями сладкого.