С приходом весны организм требует витаминов и свежих, полезных блюд. Тыква – один из ярких представителей весеннего урожая, который легко вписывается в рацион. Сегодня знакомим вас с невероятно вкусной кашей, в которой гармонично сочетаются пшено, рис и тыква. Это блюдо станет настоящим открытием для гурманов и любителей здорового питания.
Ингредиенты для кулинарного шедевра
- Пшено — 250 г
- Рис — 150 г
- Сливки (10%) — 0,75 л
- Тыква — 500 г (можно больше)
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 3 ст. ложки (по желанию)
- Ванилин, мускатный орех и палочка корицы — по вкусу
- Мёд или кленовый сироп — для подачи
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала необходимо тщательно промыть пшено. Залив его кипятком на пару минут, стоит слить воду, чтобы убрать горечь. Затем залить свежей водой и варить на медленном огне около 10 минут.
Рисовую крупу также рекомендуется промыть до прозрачной воды, а затем отварить на слабом огне в течение 10 минут. Тыкву следует нарезать маленькими кубиками, залить водой и добавить палочку корицы, мускатный орех. Варка займет около 20 минут, после чего жидкость стоит слить, а палочку корицы удалить.
Теперь объедините пшено и рис, добавив к ним отваренную тыкву. В кастрюлю нужно добавить сливочное масло, соль, сахар и ванилин, затем влить сливки и тщательно перемешать. Не забудьте попробовать, чтобы подкорректировать вкус с помощью дополнительных специй.
Предварительно смазанный сливочным маслом жаропрочный горшочек заполнивается получившейся массой. Если осталось немного масла, его можно положить сверху. Затем вырезанный из фольги круг помещается под крышку, а сам горшочек отправляется в холостой духовой шкаф. Выставив температуру на 160°C, будет достаточно томить кашу с тыквой 30-40 минут.
Уникальный вкус и аромат блюда порадует каждого. К тому же, перед подачей можно полить кашу нежным мёдом или кленовым сиропом – это придаст ей особую привлекательность.