Судебное разбирательство из-за долга
История, которая могла бы стать уроком для многих заемщиков, произошла с мужчиной, который уверенно полагал, что давно закрыл свои кредитные обязательства. Однако спустя три года банк вновь обратился к нему с требованием погасить задолженность. Это событие подчеркивает, что иногда, несмотря на соблюдение всех правил, могут возникнуть непредвиденные сложности, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Кредиты и их обслуживание
Мужчина взял кредит в размере 457 тысяч рублей с процентной ставкой 20% годовых. Он следовал графику платежей и в какой-то момент принял решение взять новый кредит в другом банке. Средства с этого счета были направлены на досрочное погашение первого долга, что, как он полагал, должно было закрыть все обязательства. Деньги были переведены посредством безналичного платежного поручения с указанием точного назначения.
Убедившись, что кредитная задолженность закрыта, заемщик переключился на обслуживание нового кредита. Но через три года ему пришло уведомление от первого банка о наличии долга. Мужчина заявлял, что проводил досрочное погашение, но кредитная организация не признала его доводы и потребовала вернуть средства.
Юридические нюансы досрочного погашения
При разбирательстве в суде выяснились важные детали, касающиеся процедуры досрочного погашения. Согласно статье 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», заемщик должен уведомить кредитора за 30 дней, если иное не предусмотрено контрактом. Кроме того, уведомление о безналичном погашении должно быть направлено не менее чем за 3 дня до перевода средств.
В данном случае письменное уведомление так и не было получено банком, а сумма перечисления не покрывала всю задолженность: в ней не учитывались начисленные проценты. Это стало основой для дальнейших действий банка, который продолжил списания в соответствии с первоначальным графиком. В результате, когда через три года на счете не осталось средств, образовался дефицит, и банк вновь потребовал погашения.
Суд пришел к выводу, что заемщик не выполнил предусмотренные договором условия досрочного погашения, и обязательство не было полностью исполнено. Все инстанции подтвердили данное решение, заставив мужчину обслуживать сразу два кредита.