Хурма — это не просто вкусный фрукт, но и настоящее лакомство осени. Однако многие сталкиваются с проблемой неприятного вяжущего вкуса. Чтобы избежать этой неудачи, следует знать несколько важных моментов при выборе этого апельсинового чуда.
Определяем сорт хурмы
Первым делом нужно обратить внимание на сорт. Некоторые из них обладают свойствами, которые делают их особенно привлекательными:
- Королек: известен своей сладостью даже в недозрелом состоянии. Обладает гладкой и тонкой кожицей;
- Инжирная: приплюснутая форма с характерными линиями на шкурке. Одной из ее особенностей является отсутствие вяжущего эффекта;
- Бычье сердце: конические плоды, которые становятся сладкими и нежными при полном созревании;
- Шарон: твердая хурма с легким вкусом. Она не требует полной мягкости;
- Шиш бурун: сладкая и ароматная хурма из Азербайджана, отличающаяся мягкостью.
Как выбрать спелую хурму
Цвет плода — это первый сигнал его спелости. Яркая хурма сулит сладость, поэтому стоит выбирать фрукты с насыщенным оттенком, характерным для данного сорта. Также важна и форма плода: острый кончик часто сигнализирует о наличии танинообразующих веществ, в то время как округлая форма говорит о сладости.
При покупке вяжущих сортов хурмы, нужно выбирать мягкие ягоды, в то время как невяжущие сохраняют хрусткость и сладость даже в твердом состоянии. В некоторых случаях фермеры обрабатывают хурму углекислым газом, чтобы она приобрела сладкий вкус, оставаясь при этом твердой.
Правила хранения и дозревания
Чтобы хурма сохранила свои полезные свойства, нужно правильно ее хранить. Твердые плоды лучше держать в комнатной температуре, а для ускорения созревания можно поместить их в бумажный пакет с яблоками или бананами. Спелые хурмы рекомендуется хранить в холодильнике, непомытые, чтобы избежать гниения.
В случае если хурма слишком твердая и вязкая, ее можно оставить дозревать при комнатной температуре. Тем не менее, если фрукт был собран незрелым, то ждать хорошего результата не стоит.
В заключение, хурма — это удивительно полезный и вкусный фрукт, который становится любимым лакомством многих. Главное — знать, как выбрать и хранить его правильно.