В Госдуме обсуждается законопроект, который может оказать серьезное влияние на систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Эта инициатива вызывает значительное беспокойство среди специалистов и пациентов, так как угрозой является исключение страховых компаний из системы, что может лишить граждан независимого механизма защиты их прав, сообщает Дзен-канал "Капитал страны".
Всероссийский союз пациентов уже обратился к президенту России с просьбой о недопущении этой инициативы. Они подчеркивают, что страховые компании играют ключевую роль в защите интересов граждан и оказывают им необходимую поддержку в вопросах получения медицинской помощи.
Обсуждение без участия экспертов
Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, заявил, что законопроект был внесен без должного общественного обсуждения, противореча указу президента. При этом профильные эксперты и организации, представляющие интересы пациентов, не были приглашены к участию в процессе.
«Этот законопроект стал для нас полной неожиданностью. Президент подчеркивал важность общественного обсуждения для всех нормативно-правовых актов, особенно тех, что касаются здравоохранения. Однако документ уже был представлен в Госдуме без каких-либо консультаций с пациентским сообществом», — отметил Власов.
Роль медицинских страховщиков
На недавнем заседании только один представитель Всероссийского союза страховщиков смог выступить от медицинских компаний. Вместе с тем, специалисты, представляющие интересы врачей и пациентов, отсутствовали. Это создает впечатление, что их мнения не учитываются в процессе принятия важных решений.
Власов также подчеркнул, что действующее законодательство гарантирует право пациента на выбор страховой компании, которая должна обеспечивать контроль за качеством медицинских услуг. Он выразил тревогу по поводу потенциального undermining данного механизма.
Проблемы контроля качества медицинских услуг
Интересно, что в прошлом году законодатели начали изменения, касающиеся системы контроля качества клинических рекомендаций. Сложно представить, как можно поддерживать необходимый уровень помощи, если отсутствуют четкие стандарты и рекомендации. Отметим, что новое предложение еще более усложняет ситуацию, поскольку удаляет элементы, отвечающие за контроль медицинских услуг.