Недавно Президент России Владимир Путин подписал закон, который совершает важный шаг в поддержке граждан, участвующих в специальной военной операции (СВО). Новый документ открывает возможность получения двойных пенсионных выплат для определённых категорий граждан, что, безусловно, станет значительной поддержкой для их семей.
Кто сможет воспользоваться новыми льготами?
Закон ориентирован на укрепление социальных гарантий тех, кто служил или выполнял боевые задачи. К этому перечню относятся:
- Военнослужащие и бойцы Народной милиции ЛНР и ДНР;
- Участники воинских формирований, действовавшие с 11 мая 2014 года;
- Граждане, заключившие контракты с организациями, поддерживающими СВО, на территориях Украины, ЛНР, ДНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, начиная с 24 февраля и 30 сентября 2022 года.
Эти лица теперь имеют право на получение:
- Пенсии по инвалидности;
- Страховой пенсии по старости или за выслугу лет;
- В некоторых случаях — двух выплат одновременно.
Новые возможности для семей защитников
Закон также нацелен на упрощение процесса получения пенсий для семей погибших участников СВО. Теперь правопреемники могут без лишних формальностей и судебных прений получать пенсионные накопления, предоставив всего лишь документ о смерти или справку об участии в боевых действиях.
К тому же, новая законодательная инициатива позволяет назначать пенсии по потере кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп. Это решение призвано улучшить социальное обеспечение самых уязвимых слоёв населения.
Автоматизация и уведомления о пенсиях
Дополнительно, закон уточняет сроки назначения и перерасчёта пенсий, а некоторые процессы теперь будут автоматизированы. Граждане смогут получать уведомления о назначении пенсий без необходимости посещения отделений пенсионного фонда. Эта задача будет автоматизирована благодаря «Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере». Примечательной новацией станет и то, что начиная с 1 января 2027 года, фонд пенсионного и социального страхования начнёт уведомлять людей предпенсионного возраста за пять лет до выхода на пенсию. Это значительно упростит процесс планирования финансов для будущих пенсионеров.































