Ценность рыбы в рационе дошкольников

Ценность рыбы в рационе дошкольников

Важность рыбы в питании детей уже давно подтверждена. Этот продукт является отличным источником легкоусвояемых белков и полезных жиров. Рыба не только насыщает, но и обогащает рацион полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, а также витаминами группы В, йодом, селеном и другими полезными микроэлементами. Особое внимание стоит уделить той роли, которую рыба играет в интеллектуальном развитии детей: исследования показывают, что у ребят, регулярно употребляющих рыбные продукты, IQ бывает в среднем на 8 баллов выше.

Какую рыбу выбрать?

Все рыбы отличаются по содержанию питательных веществ в зависимости от среды обитания. Наилучший подход — это разнообразить рацион и включить как морскую, так и речную рыбу. То есть, не стоит задаваться вопросом, какая рыба лучше: морская или речная. Главный совет — употреблять разные сорта рыб, так как они приносят пользу в зависимости от их состава. Разнообразие в питании — залог здоровья.

С каких лет вводить рыбу в рацион?

В России рыбу рекомендуют вводить в рацион детей с восьми месяцев. На данном этапе подходят такие сорта, как треска, горбуша и хек. Для начала рекомендуется давать рыбу 1-2 раза в неделю в небольших количествах: 5-30 граммов на 8 месяце, а к году — уже 30-60 граммов за одно кормление, при отсутствии аллергических реакций. С 1 до 3 лет рыбу можно предлагать 2-3 раза в неделю, увеличивая порцию до 100 граммов. Существуют также такие виды как скумбрия, палтус и минтай, которые могут быть включены в детский рацион. Однако морепродукты, такие как креветки и мидии, лучше вводить только после 3 лет из-за высокого риска аллергии.

Простой и вкусный рецепт рыбы для детей

Чтобы дети с радостью ели рыбу, можно приготовить нежное суфле из горбуши. Для этого понадобятся:

  • горбуша потрошёная – 700 г,
  • молоко – 50 мл,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • масло сливочное – 30 г,
  • лук репчатый – 1 шт.
Приготовление: почистить рыбу от чешуи, удалить голову и хвост, удалить хребет и косточки. Прокрутить в мясорубке вместе с луком. В фарш добавить желтки, молоко, мягкое масло, немного сахара и черного перца. Взбить белки до легкой пены и ввести в фарш. Сформовать суфле в смазанной маслом форме и готовить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Источник: Крымская газета

Лента новостей