Шкара: традиционное блюдо черноморских моряков, которому стоит научиться

Шкара: традиционное блюдо черноморских моряков, которому стоит научиться

Шкара — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная классика, которая бережно хранит в себе море и солнце Черного моря. Этот рецепт пришел к нам из морской традиции, где каждое приготовление рыбы становится ритуалом, а не рутинной задачей. Времена меняются, но шкара по-прежнему радует своих почитателей, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Ингредиенты для шкарки

  • 1 кг мойвы или другой мелкой рыбы (например, барабулька, ставридка);
  • 1 кг репчатого лука, нарезанного колечками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • по желанию: щепотка молотой корицы или мускатного ореха.

Этапы приготовления шкарки

Приготовление этого блюда не займет много времени, но требует немного терпения и внимательности. Вот как это сделать:

  • На дно глубокого противня выложить репчатый лук в виде плотного слоя. Кольца лука создадут отличную основу для рыбы.
  • Перед началом, промыть рыбу. Мойву чистить не нужно, в то время как остальную рыбу обязательно стоит подготовить.
  • Посолить рыбу и полить растительным маслом. Тщательно перемешать, добавив по желанию зелень — лимон и прочие кислоты не подойдут.
  • Аккуратно выложить мойву на слой лука, расположив её плотно, как покрывало.
  • Добавить лавровый лист и душистый перец, чтобы усилить аромат.
  • Накрыть всё фольгой, сверху поместить небольшой противень для гнета. Можно добавить тяжесть или налить немного воды, чтобы шкара получилась особенно нежной.
  • Готовить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Затем снять фольгу и гнет, запекать ещё 10 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  • Шкара подается горячей, даря каждому укусу неповторимый вкус и атмосферу черноморских просторов. Таким образом, сделать это блюдо в домашних условиях — значит, добавить частичку моря в свою кухню.

    Приятного аппетита!

    Источник: Кулинарные записки обо всём

    Лента новостей