Важное судебное разъяснение: исполнители услуг рискуют нести ответственность даже при отказе от гарантии

Важное судебное разъяснение: исполнители услуг рискуют нести ответственность даже при отказе от гарантии

Верховный суд Российской Федерации сделал серьезный шаг, напомнив, что оговорки в договорах о снятии ответственности не освобождают исполнителей от последствий халатной работы. Если услуга оказана некачественно, это вполне может стать основанием для привлечения исполнителя к ответственности по иску заказчика, как указано в Обзоре судебной практики ВС РФ за 2025 год, сообщает Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Проблема неверных консультаций

Недавний случай иллюстрирует значимость этой позиции. Одна из консалтинговых компаний заключила контракт с клиентом для разработки методологии списания товарных потерь, которые по сути были «украдены». После внедрения методологии налоговая служба провела проверку, в результате которой были доначислены практически 68 миллионов рублей в виде налогов, штрафов и пеней. Из этой суммы около 53 миллионов пришлись на неправомерный учет товарных потерь.

Судебные итоги первой инстанции

В ходе судебных разбирательств суды трех инстанций встали на сторону консалтинговой компании, указав на положения договора, в котором было оговорено, что исполнитель не несет ответственности за последствия использования результатов услуг. Суд отметил, что клиент сам применил методику без учета возможных последствий. Однако выяснилось, что клиент сталкивался с кражами на уровне 40% от товарооборота ежегодно, что вызывает вопросы о реальности потерь.

Риски исполнителей и ответственность за качество

В своем заключении Верховный суд указал, что несмотря на отсутствие гарантий успешного прохождения налоговой проверки, исполнители обязаны предоставлять услуги, соответствующие профессиональному уровню. Если методика была признана нецелесообразной и даже откровенно бесполезной, то ни одно оговорка не сможет оправдать исполнителя.

  • Исполнители, утверждая о высоком профессионализме, должны учитывать, что последствия халатности могут быть серьезными.
  • Если станет ясно, что разработанная методология не соответствовала требованиям, это добавляет поводов для привлечения исполнителя к ответственности.

Эти решения Верховного суда являются важным сигналом для всех, кто планирует заключать договора на оказание услуг, в том числе юридических и налоговых консультаций. Ответственность исполнителя за качество работы не должна игнорироваться, даже если в договоре есть формальные оговорки о снятии ответственности.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей