Почему ваши счета за воду могут вырасти в 2025 году? Узнайте, кто действительно обязан платить

Почему ваши счета за воду могут вырасти в 2025 году? Узнайте, кто действительно обязан платить

В 2025 году многие россияне сталкиваются с неприятным сюрпризом в квитанциях за коммунальные услуги. Суммы, порой, могут вызывать недоумение: они оказываются в полтора-два раза больше, чем у соседей. Причина кроется в так называемом повышающем коэффициенте, который применим к тем, у кого нет установленных счетчиков на воду. Эта ситуация вызывает вопросы о законности таких начислений и об ответственности за их оплату, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Что такое повышающий коэффициент и как он работает?

Повышающий коэффициент (ПК) — это множитель, применяемый к нормативному расходу коммунальных услуг, если в квартире отсутствует исправный и поверенный счетчик. Государство фиксирует: если счетчика нет, то мы не можем оценить, сколько воды вы действительно использовали. Поэтому, чтобы компенсировать эту неопределенность, ваши расходы увеличиваются на 1,5 или даже на 3 в зависимости от региона.

Как вам могут повысить стоимость услуг?

  • В большинстве регионов России: коэффициент составляет 1,5, то есть если норматив на холодную воду составляет 6,5 м?, вы заплатите за 9,75 м?.
  • В Москве: с 2020 года коэффициент составляет 2,0, а в 2025 планируется его увеличение до 3,0, что приведет к заметному росту платы.

Кто отвечает за оплату повышающих коэффициентов?

Эта финансовая нагрузка прежде всего ложится на плечи собственников. Согласно Жилищному кодексу, именно хозяин квартиры обязан обеспечивать ее оборудованием счетчиками. Если они не установлены, повышенные платежи становятся следствием этого. Судебная практика подтверждает: если управляющая компания начисляет плату с повышающим коэффициентом, то ее обязан оплатить именно собственник, вне зависимости от того, кто фактически проживает в квартире.

Таким образом, в зависимости от типа жилья могут возникать разные ситуации. Например, в муниципальных квартирах стоимость возрастает по вине статус-кво, и муниципалитет несет ответственность за отсутствие счетчиков. В то время как в арендуемых квартирах вопрос может стать предметом спора между нанимателем и арендодателем.

Чтобы избежать неприятностей с платежами за коммуналку, важно установить счетчики и следить за их поверкой. Это поможет не только сэкономить деньги, но и лучше учитывать реальное потребление ресурсов, что благоприятно скажется на бюджете и экологии.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей