В условиях кризиса многие предприниматели сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Один из таких случаев произошел с Алексеем Смирновым в Казани, чей бизнес по поставке оборудования для ресторанов потерпел крах во время пандемии. Суммы долгов начали расти, и с каждым днем давление со стороны банков и коллекторах возрастало. Когда долг превысил 2,5 миллиона рублей, Алексей оказался в тупике, решая между безконечными судебными разбирательствами и процедурой банкротства.
Заманчивое предложение и подписание договора
В поисках выхода он наткнулся на рекламу юридической фирмы, обещавшей быстрое и законное избавление от долгов всего за 100 000 рублей. Обещания были заманчивыми: "гарантированное банкротство" и "быстрые результаты". Связавшись с ними, он встретил уверенного менеджера, который заверил его в простоте процесса и предложил подготовить заявление в суд всего за 130 000 рублей, включая дополнительные расходы.
Надеясь на скорое избавление от долгов, Алексей подписал договор, не прочитав мелкий шрифт. Как выяснилось позже, в приложении к контракту было сказано, что компания не несет ответственности за успех процесса, а услуги ограничиваются лишь консультированием.
Обман и неприятные сюрпризы
Переведя деньги, Алексей долго ждал. Прошло два месяца, но ответов не поступало. Он решился на личный визит в офис, где ему сообщили, что, согласно контракту, заявление в суд подается только после окончательной оплаты всех расходов. В итоге ему сообщили о дополнительных 25 000 рублей для финансового управляющего и 15 000 рублей на пошлину.
Обманутый Алексей узнал, что уже заплаченные 130 000 рублей шли на консалтинг, а не на сам процесс банкротства. Поскольку он не изучил условия договора должным образом, все оказалось прописано в мелком шрифте.
Поиск правды и возвращение средств
Поняв, что стал жертвой мошенничества, Алексей обратился к другому юристу. Разбор договора выявил несколько ловушек: отсутствие четких сроков подачи заявления, отсутствие обязательств компании по ведению дела и неуказанные гарантии результата. После подачи иска о возврате денежных средств, Алексей начал длительное разбирательство и параллельно оформлял свое настоящее банкротство с помощью компетентного юриста. В итоге ему удалось вернуть лишь часть средств – 80 000 рублей.
Данная ситуация стала для Алексея уроком не доверять обещаниям и наглядным рекламеным схемам.































