В 2025 году множество россиян сталкивается с проблемой мошеннических кредитов. Если вдруг вы узнали, что на ваше имя оформлен заем без вашего ведома, не стоит паниковать. Важно разобраться в ситуации и предпринять необходимые шаги для защиты своих прав, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Стартуем с анализа ситуации
Первым делом стоит понять, откуда взялась ваша задолженность. Если сообщения о долге приходят от банка, это значит, что нужно установить, сколько и кому вы должны. Для этого следует обратиться к выпискам из Бюро кредитных историй (БКИ), где будет представлена исчерпывающая информация о кредитах на ваше имя.
Не откладывайте, действуйте немедленно
Следующий шаг — немедленно обратиться в правоохранительные органы. Напишите заявление в полицию, указав все имеющиеся сведения и доказательства, подтверждающие, что кредит был оформлен без вашего участия. Не забудьте уведомить кредитора, будь то банк или микрофинансовая организация, о произошедшем инциденте.
Защита своих интересов в суде
Если дело дойдет до судебных разбирательств, важно настойчиво настаивать на своей непричастности к данному кредиту. Запрашивайте проведение экспертиз, таких как почерковедческая. Это поможет выявить, куда были переведены средства и подтвердить, что деньги получал не вы, а кто-то другой, возможно, мошенник.
Согласно позиции Верховного Суда РФ, если банк перевел средства не тому лицу, на кого был оформлен кредит, то это свидетельствует о его неосторожности. В таких случаях суды часто освобождают пострадавших граждан от долговой ответственности.
Таким образом, если вы столкнулись с кредитом, оформленным на ваше имя без вашего ведома, важно не терять присутствие духа. Учитывая современные реалии, противостоять такому долгу вполне реально, и шансы на успех в вашей защите довольно высоки.































