Половина большого земельного участка: как умело превратить проблему в прибыль

Половина большого земельного участка: как умело превратить проблему в прибыль

Прошлая осень была непростой для владельца большого земельного участка в 35 соток. Огромные площади превратились в головную боль: несмотря на старания, участок зарастал травой, а грядки требовали внимания. Ранее он и его жена с легкостью справлялись с хозяйством, мечтая о красивом саде, но с течением времени стало очевидно, что, оставшись в одиночку, владелец земли должен принимать серьезные решения — либо продать часть своих владений, либо потратить много сил на их содержание.

Идеальное время для продажи: ноябрь

Многие уверены, что земельные сделки стоит совершать весной или летом. Однако ноябрь оказался оптимальным для продажи. В это время года люди осмысливают итоги, планируют бюджет на будущий сезон и ищут способы расширить свои владения. Больше всего, по мнению владельца, в это время соседи готовы видеть возможности для увеличения своих участков, особенно когда на горизонте стоит потенциальное повышение земельного налога на 15%.

Как найти покупателей

Среди соседей, живущих в садовом товариществе, выделяются три типа покупателей:

  • Молодые семьи: Они всегда нуждаются в пространстве, особенно если у них есть дети. Эти соседи могут заплатить на 10-15% выше рыночной цены, так как они хотят оставаться рядом с домом.
  • Пенсионеры: Обычно такие покупатели ищут дополнительные участки для огородничества и садоводства.
  • Инвесторы: Люди, которые приобретают землю в расчете на будущее, являются третьей категорией.
  • Лучшие шансы на продажу — у первых двух типов, так как они давно знакомы с особенностями участка и могут сразу оценить его плюсы и минусы.

    Профит от грамотной оценки

    Успех в продаже заключается в правильной оценке своей земли. Первоначальные исследования рынка выявили, что многие участки выставляются по завышенным ценам, поэтому внимательное сопоставление цен поможет избежать неприятных сюрпризов. Владелец участка, находящегося в 15 километрах от города с хорошими коммуникациями, установил цену на уровне 280 тысяч рублей за 20 соток. Он получил 150 тысяч сразу, а оставшуюся сумму — через два месяца.

    Деньги были разумно инвестированы в мотоблок для более эффективного возделывания оставшейся территории, а также в системы полива и обновления теплицы, что существенно сократило затраты на содержание.

    Источник: Азбука огородника

    Лента новостей